A competência crítica em informação na era da pós-verdade: uma análise conceitual para desenvolvimento do profissional da Ciência da Informação - Silva, Thiago Felipe Soares da; Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2024)
Este estudo explora a importância da competência crítica em informação e sua relação com a ética na sociedade contemporânea. Inicialmente, destaca-se a relevância da ética na determinação das ciências a serem estudadas e na formação de cidadãos críticos e éticos. O objetivo principal do trabalho é discutir como a competência crítica em informação pode contribuir para o desenvolvimento de profissionais da Ciência da Informação preparados para os desafios da era da informação. A metodologia adotada na pesquisa consistiu em uma análise conceitual, baseada em teorias da ética, ciência da informação e educação. Autores como Aristóteles, Ramonet, Elmborg e outros foram consultados para embasar as reflexões apresentadas no artigo. A análise buscou integrar esses campos de conhecimento para compreender a importância da competência crítica em informação na formação de cidadãos informados e éticos. Os resultados apontam para a necessidade de ampliar os estudos e práticas relacionadas à competência crítica em informação, visando formar cidadãos capazes de atuar de forma consciente na sociedade da informação. A integração da ética na gestão da informação é fundamental para garantir práticas responsáveis e justas na manipulação de informações, promovendo a participação democrática e a consciência cívica. Conclui-se que a competência crítica em informação é essencial para a construção de uma sociedade mais justa, equitativa e democrática, destacando a importância do desenvolvimento de profissionais da Ciência da Informação comprometidos com valores éticos e sociais.