Acessibilidade às pessoas com deficiência nos arquivos públicos brasileiros: há acesso de fato? - Francescutti Martins Hott, Daniela; Medleg Rodrigues, Georgete; Kafure Muñoz, Ivette (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2025)
Embora haja um vasto arcabouço legal no Brasil e no exterior, e a constatação entre vários pesquisadores de que os conteúdos apresentados em meio digital têm de fato o potencial de democratizar o acesso às informações em todas as atividades humanas, a implementação em si ainda não é de fato efetiva. O presente artigo tem como objetivo apresentar os resultados parciais da pesquisa de doutorado quanto aos aspectos relacionados a promoção de acesso à informação para as pessoas com deficiência nas instituições arquivísticas públicas brasileiras. Os procedimentos metodológicos compreenderam o levantamento da legislação nacional sobre a terminologia para a pessoa com deficiência e a análise dos resultados parciais da Coleta de Dados sobre as Práticas Informacionais de Arquivos Públicos aplicado em 39 (trinta e nove) instituições arquivísticas públicas no ano de 2022. Com base nos dados levantados, concluí apresentando uma proposta de modelo baseada em três estratégias que podem ser adotadas como princípios da promoção do acesso à informação.