Gestão da Informação Empresarial com Portais Plone - Bax, Marcello Peixoto; Barbosa, Daniel Mendes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
O artigo discute os requisitos necessários para a gestão adequada da informação em empresas de todos os segmentos. Para ilustrar, mostra-se como é possível implementar com o Plone um portal corporativo utilizando-se de software livre, de forma integrada com o ambiente Windows, proprietário. Por tratar-se do ambiente presente na grande maioria das empresas e organizações da atualidade, um portal que atenda a especificidades da gestão de informação neste contexto, de forma integrada, é fortemente representativo. Com efeito, a integração dos conteúdos no portal com o ambiente Windows, no cliente e não no servidor, não é trivial. O artigo mostra que implantando o portal nesse contexto a empresa avança consideravelmente com relação à gestão da informação. Para tal o artigo foca na descrição dos aspectos positivos que decorrem da implantação de um portal de intranet / extranet nesse contexto, i.e. integração com Windows e com o Office ou outras aplicações de escritório; controle de edição compartilhada (com check-in e check-out); acesso universal ao acervo pela internet; uso de metadados e automação de processos via workflow. link para o texto completo: http://www.periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/download/6335/10137