Trajetória histórica do ensino da Biblioteconomia no Brasil - Oliveira, Marlene; Carvalho, Gabrielle Francinne; Souza, Gustavo Tanus (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2011)
Esta pesquisa buscou resgatar através de uma revisão de literatura a história do ensino da Biblioteconomia no país. Tal interesse acentua-se em virtude da proximidade do centenário da criação do primeiro curso, o qual foi criado em 1911, sediado na Biblioteca Nacional no Rio de Janeiro. Dessa forma, buscou resgatar as influências que nortearam o ensino da Biblioteconomia. Passando, assim, pela influência francesa exercida na Biblioteca Nacional, e posteriormente, pela influência norte-americana no estado de São Paulo, na qual ocasionou um aumento quantitativo de cursos nos diversos estados brasileiros. Para além desse levantamento, esta pesquisa, objetivou também diagnosticar a quantidade de cursos em funcionamento regular no país no nível graduação em Biblioteconomia, o ano de criação e a duração dos cursos, bem como, verificar a quantidade de cursos de pós-graduação em Ciência da Informação. link para o texto completo: http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/3754/3167