A cadeia produtiva do conhecimento científico: implicações econômica, sociológicas e técnicas - Xavier, Rodolfo Coutinho Moreira; Costa, Rubenildo Oliveira da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Versa sobre o controle do conhecimento científico pelas editoras eprovedores comerciais. Analisa-se as relações econômicas entre a produção, distribuição e uso da informação na cadeia produtiva do conhecimento, para compreender a lógica que sustenta essa indústria. Discute-se a revisão pelos pares e o círculo vicioso, envolvendo uma explicita apropriação privada dos recursos públicos destinados à pesquisa, na qual o Estado “paga, no mínimo, três vezes” para subsidiar o seu progresso científico e tecnológico, custeando não só a produção científica como também o seu posterior acesso e recuperação online, e por último sua posse em formato impresso, por meio de caríssimas assinaturas. Por último, apresenta-se uma contribuição empírica sobre a área brasileira de Física, sugerindo que seus principais periódicos são comerciais; as citações da produção brasileira refletem o mesmo comportamento de citação das bases de dados do Institute for Scientific Information, com todos os seus vieses. link para o texto completo: revista.ibict.br/liinc/index.php/liinc/article/viewFile/296/211