SISTEMAS DE INFORMAÇÃO E EVOLUÇÃO TECNOLÓGICA: MITOS E REALIDADE - Almeida, José Maria Fernandes de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Os Sistemas de Informação – para gestão ou não – são representações artificiais construídas pelo Homem para representar factos, acontecimentos e fluxos que observou no mundo real. O objectivo deste trabalho é tentar demonstrar que a evolução tecnológica de alguns subsistemas contribui para executar de modo mais preciso e com maior rapidez as funções sistémicas, sendo estas invariantes. Foi adoptada como metodologia o relato do percurso realizado pelo autor ao longo de 24 anos de actividade empresarial e 12 anos de docência universitária na área dos Sistemas de Informação, incluindo a descrição dos resultados obtidos num conjunto de projectos diversos. Sendo vulgar considerar-se que o desenvolvimento de um projecto e a construção de uma solução dependem da tecnologia existente e disponível, no presente artigo é também realçado o facto de muitas soluções construídas com tecnologia muito pouco desenvolvida, terem permitdo obter “ganhos” muito significativos, apesar de terem ocorrido há muito tempo. link para o texto completo: www.periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/16885/15860