Entre a Retórica e a Filologia: do pragmatismo ao humanismo na epistemologia da Ciência da Informação - Saldanha, Gustavo Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Identifica e discute a presença do humanismo na epistemologia da Ciência da Informação. Analisa o desenvolvimento contemporâneo do discurso epistemológico informacional e apresenta o pragmatismo, enquanto filosofia e método, como via que conduz o campo à recuperação dos elementos do olhar humanista sobre a realidade. Define a noção de humanismo a partir de um enfoque disciplinar que parte da Filologia e da Retórica. Conclui que o desenvolvimento epistemológico da Ciência da Informação se direciona no horizonte dos métodos de intervençãoque se fundamentam entre a Retórica e a Filologia. Aponta as possibilidades teórico-metodológicas dereconhecimento do humanismo na epistemologia informacional. Palavras-chave: Epistemologia da Ciência da Informação. Humanismo. Retórica. Filologia. Acesso ao texto completo (PDF) http://revistas.ffclrp.usp.br/incid/article/view/41/pdf