Interatividade na TV digital aberta:como entender o que o usuário pensa, precisa e quer - Pepulim, Maria Elizabeth Horn; Fialho, Francisco Antônio Pereira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Este artigo trata do usuário da TV digital, da importância de entendê-lo e respeitá-lo para então incluí-lo no processo de implementação da interatividade na TV digital aberta brasileira. Apresenta, alguns dados relativos a TV aberta no Brasil , uma reflexão sobre o modelo de negócios mais interessante para esta proposta de mudança de comportamento de populações e algumas reações adversas decorrentes da interatividade, já presente e utilizada através de muitas tecnologias. Coloca algumas considerações sobre o usuário, para então, entrar na problemática da importância da pesquisa de opinião vista sobre um novo paradigma, o de compreender realmente o usuário antes de qualquer direcionamento pretendido que diga respeito à construção de conteúdo interativo para TV digital aberta. A ideia apresentada para tentar viabilizar o alcance deste objetivo, é o uso do método hermenêutico apoiado em técnicas de psicanálise como apoio e complemento a pesquisa de opinião relacionada ao futuro usuário da interatividade na TV digital aberta. Palavras-chave: TV Digital aberta. Interatividade. Usuário. Pesquisa de opinião. Hermenêutica. Link para o texto completo (PDF) http://dgz.org.br/out11/Art_05.htm