Acesso às publicações eletrônicas e seu impacto na biblioteca - Coutinho, Eliana; Machado, Rejane (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Este trabalho tem como premissa caracterizar a coexistência, no mesmo domínio, de dois formatos (eletrônico e impresso) de periódicos científicos correntes da Biblioteca de Ciências Biomédicas da FIOCRUZ, analisando o uso desses periódicos no período de 2009 e 2010. Além de conhecer as questões que perpassam pelo processo de aquisição e os formatos dos periódicos da Biblioteca, procurou-se identificar as políticas dos editores em relação ao conteúdo do material, ao período permitido de acesso às coleções eletrônicas e ao direito de acesso e preservação digital. Como conclusão, apresentam-se algumas considerações em relação à manutenção das coleções das bibliotecas tendo em vista o crescente aumento dos periódicos eletrônicos. Palavras-chave: Periódico eletrônico. Assinatura de periódico. Acesso online. Preservação digital de repositório informacional. Link para o texto completo (PDF) http://revistas.ffclrp.usp.br/incid/article/view/42/pdf