A informação no enfrentamento à violência contra mulheres: Centro de Referência da Mulher “Ednalva Bezerra”: relato de experiência - Côrtes, Gisele Rocha; Luciano, Maria Cristiana Félix; Dias, Karla Cristina Oliveira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
A violência é uma violação dos direitos humanos que afeta milhares de mulheres de todas as idades, de variadas classes sociais e graus de escolaridade em todo o mundo. Um dos grandes desafios nas ações de prevenção e combate à violência contra as mulheres é a visibilidade do fenômeno, por isso é essencial disseminar a informação para prevenir e publicizar a violência, alicerçada em profundas desigualdades de gênero na sociedade. Esta pesquisa abordou a violência contra mulheres, tendo como referência e campo de pesquisa o Centro de Referência da Mulher “Ednalva Bezerra” (CRMEB), da cidade de João Pessoa. Traçamos o perfil das mulheres que acessaram o CRMEB, no período de 2007 a 2011. Para isso, utilizamos a abordagem quantitativa e destacamos a relação com o/a autor/a da violência, a faixa etária, a situação conjugal, a escolaridade, a ocupação, a renda e a caracterização étnico-racial. Os dados apontam que o Centro vem assumindo um papel significativo no atendimento às mulheres em situação de violência em João Pessoa. A informação é essencial para se compreender a dinâmica da violência e fortalecer as políticas públicas na prevenção, na publicização e na garantia dos direitos humanos das mulheres. Palavras-chave: Violência contra mulheres. Informação. Centro de Referência da Mulher.Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/14199/8105