O uso de informações de pesquisa de marketing pelas agências de comunicação do Vale do Paraíba - SP - Rodrigues, Flávia Chaves Valentim; Zuliett, Luis Fernando; Carniello, Monica Franchi (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Os mercados publicitários do interior, com destaque ao estado de São Paulo, tem adquirido maior representatividade com o aumento dos investimentos em mídia, o que amplia a necessidade de maior profissionalização da gestão das agências. O objetivo foi verificar como as agências de propaganda sediadas no Vale do Paraíba - SP fazem uso de informações geradas por pesquisa de marketing para tomada de decisão e fundamentação das campanhas publicitárias que desenvolvem para seus clientes. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, de abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de entrevistas semi estruturadas com profissionais de agências de publicidade da região estudada. Verificou-se que os gestores das agências selecionadas como amostra compreendem a relevância da pesquisa de marketing, no entanto o uso ainda é limitado por questão de custos, falta de credibilidade em fornecedores regionais, falta de conhecimento dos anunciantes sobre pesquisa e pela ampla gama de informação pública existente. Palavras-chave: Comunicação publicitária. Pesquisa de marketing. Agências de comunicação. Mercado regional.Link para o texto completo (PDF)http://www.revistas.ufg.br/index.php/ci/article/view/24606/15333