A interdisciplinaridade entre Biblioteconomia, Educação e Sociologia nos cursos de graduação da Região Sul do Brasil - Correa, Elisa Cristina Delfini; Spudeit, Daniela Fernanda Assis de Oliveira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A Biblioteconomia, enquanto disciplina, pertence à grande área de Ciências Sociais Aplicadas. A oferta de cursos de graduação no Brasil, especialmente nas universidades públicas, divide-se nos centros de ciências humanas, dentre eles os de ciências da Educação e Ciências Sociais. Nessa perspectiva, surgem várias discussões a respeito do papel social e da função de educador do bibliotecário, assim como são frequentes também as questões que surgem sobre a interdisciplinaridade que existe entre a Biblioteconomia e áreas afins, dentre elas, as Ciências Sociais. Com base nesse contexto, e com enfoque na formação do bibliotecário brasileiro, o presente estudo propõe uma reflexão crítica a respeito dessas conexões, oferecendo um panorama das intersecções e articulações presentes nos cursos de graduação em Biblioteconomia da Região Sul do Brasil. O estudo, caracterizado como pesquisa bibliográfica, documental e exploratória, foi desenvolvido através da identificação da vinculação dos cursos com os centros das universidades e da análise de suas matrizes curriculares a fim de discutir a interdisciplinaridade a partir da oferta de disciplinas características das áreas de Educação e Sociologia. Concluiu-se que a maioria dos cursos analisados está vinculada aos centros de Educação das Faculdades pesquisadas e que, efetivamente, observa-se poucas e frágeis conexões entre as áreas, verificadas através da oferta de matérias obrigatórias ou optativas, evidenciando uma média de uma ou duas disciplinas que apresentam apenas noções gerais sobre a Sociologia e a Educação, aprofundando muito pouco o debate interdisciplinar na formação dos bibliotecários no sul do Brasil. Palavras-chave: Biblioteconomia. Educação. Sociologia. Interdisciplinaridade. Ciência da Informação. Link para o texto completo (PDF)http://www.seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/39461/27952