Pesquisa 4.0: novas dinâmicas de pesquisa e descoberta de informação científica e cooperação entre investigadores - Bento, Filipe Manuel Santos; Oliveira, Lídia de Jesus (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A comunidade científica passa por uma das fases mais dinâmicas e exigentes da sua existência. Nunca, na suahistória, a comunidade foi tão extensa, nunca se publicou tanto como atualmente, nunca o ciclo de vida doconhecimento foi tão curto. Novos dados, novas interpretações, novas teorias e novos membros surgemtodos os dias: o número de publicações é imenso e nem sempre é evidente operacionalizar uma estratégia depesquisa que se revele eficaz e eficiente, para obter informação relevante e significativa. É, neste contexto,que se tem vindo a desenvolver um Serviço que visa agregar um conjunto significativo de recursos, mas, acimade tudo, promover a lógica de cooperação dos utilizadores desses recursos, incentivando-os a acrescentar valor.Deste modo, propõem-se a designação de “Pesquisa 4.0” para este novo paradigma de pesquisa e descoberta,resultante de uma dinâmica social de quatro elementos – o investigador, os documentos, os utilizadores (seuspares) e o mapeamento semântico dos metadados; em plena interação potenciada pelo sistema, estes quatroelementos geram uma rede social dinâmica, autossustentável e com garantia de preservação futura;uma rede social não só de atores humanos como de recursos, mas, acima de tudo, de um capital social ecultural superior. Palavras-chave: Pesquisa. Serviços de descoberta. Informação científica. Redes sociais; Capital social. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1831/1434