Definição de metadados para recursos informacionais: apresentação da metodologia BEAM - Santos, Plácida Leopoldina Ventura Amorim da Costa; Simionato, Ana Carolina; Arakaki, Felipe Augusto (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Introdução: No ambiente digital, os metadados influenciam tanto no acesso aos dados quanto na recuperação da informação e são utilizados como ferramenta/elementos de busca para facilitar a localização de recursos na Web. Objetivo: Nessa perspectiva, o objetivo é apresentar a metodologia BEAM, desenvolvida na Biblioteca de Estudos e Aplicação de Metadados, do Grupo de Pesquisa – Novas Tecnologias em Informação, da UNESP e utilizada para definir os metadados para a descrição de recursos informacionais. Metodologia: Nesse sentido, a metodologia utilizada para a construção da pesquisa é exploratória e bibliográfica e foi desenvolvida tendo como base teórica o método de Chuttur (2011) e o ciclo de vida dos dados do DataONE (2012) e ainda o ciclo PDCA e a ferramenta 5W1H. Resultados: As sete etapas da metodologia são apresentadas e também as orientações necessárias para sua aplicação. Conclusões: Conclui-se apontando que a metodologia BEAM pode ser adotada por bibliotecas, no processo de construção de catálogos voltados para o atendimento das necessidades dos usuários. Palavras-chave: Metadados. Catalogação automatizada. Modelagem de catálogos. Definição de metadados. Informação e tecnologia. Link para o texto completo (PDF) http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/15251/14211