Avaliação de redes de pesquisa: indicadores de interação e formação - Leite, Denise; Miorando, Bernardo Sfredo; Pinho, Isabel; Caregnato, Célia Elizabete; Lima, Elizeth Gonzaga dos Santos de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Este estudo, apoiado pelo CNPq, objetivou elaborar marcadores para a avaliação de processos interativos de trabalho em redes de pesquisa. Ele se baseia no entendimento de que este tipo de rede se estabelece quando um grupo colabora com a intenção de produzir conhecimento. A partir da teoria, desenvolveu-se uma metodologia de exploração de currículos de pesquisadores com uso de softwares para construção de planilhas de dados, contagem de coautorias e análise de redes sociais. A produção bibliográfica dos pesquisadores foi examinada através de grafos representando suas redes de colaboração em pesquisa e um protocolo foi construído para avaliá-las. Os resultados identificam 10 marcadores/indicadores quali-quantitativos para avaliação de processos de pesquisa em rede que foram testados e validados em contexto de aplicação. Palavras-chave: Avaliação. Redes de pesquisa. Colaboração científica. Indicadores. Link para o texto completo (PDF) http://www.revistas.ufg.br/index.php/ci/article/view/31820