Gestão da Informação no Terceiro Setor: uma análise dos projetos artístico-culturais desenvolvidos pelo Centro Cultural Piollin - Ribeiro, Bruno Araújo; Pinho Neto, Júlio A. Sá de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Este trabalho tem o objetivo de analisar as ações que compõem o processo de Gestão da Informação adotadas na implementação das oficinas permanentes desenvolvidas pela Organização Não Governamental – Centro Cultural Piollin. No referencial teórico são abordadas as temáticas da Ciência da Informação e a importância da Gestão da Informação no contexto do Terceiro Setor. Este estudo procura, por meio das ações a que se propõe o objeto de estudo, identificar e situar a informação enquanto estrutura significante, no sentido de percebe-la como requisito imprescindível na produção de conhecimento, percebendo o objeto informação, como um fenômeno social e coletivo, dotado de propriedades modificadoras e transformadoras da sociedade. Em paralelo, o presente trabalho procura evidenciar o terceiro setor como sendo uma outra acepção de organização da sociedade civil, cuja institucionalização é capaz de promover novos planos técnico-organizativos baseados em outra visão de gestão social. Nesse sentido, a gestão da informação apresenta-se como um componente fundamental e como um instrumento importante da gestão organizacional no contexto das Organizações do Terceiro Setor, tendo em vista que, a gestão e o uso da informação na produção de novos conhecimentos viabilizam à organização a oportunidade de ampliar suas capacidades, gerar novos produtos e serviços, aperfeiçoar os já existentes e aprimorar os processos organizacionais como um todo.