A gestão de design no processo de inovação de uma indústria ultracentenária - Pellizzoni, Roger Costa; Fialho, Francisco Antônio Pereira; Merino, Eugenio Andrés Diaz (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A atuação do design tem adquirido relevância e abrangência inéditas. Há algumas décadas, a função do design era essencialmente operacional, restrita a perfis de empresas específicos. Hoje, contudo, tornouse um modelo de pensar e de gerir negócios, em diversos setores. Este estudo busca avaliar como se deu o processo de inserção da gestão de design em uma tradicional indústria de móveis e a sua contribuição na adoção de estratégias que permitiram o reposicionamento de marca e a expansão do mercado a partir de ações caracterizadas pela inovação. O desenvolvimento se dá a partir da realização de um estudo de caso na empresa Butzke Importação e Exportação Ltda., localizada na região do Vale do Itajaí, no Estado de Santa Catarina. Para a obtenção das informações acerca do estudo, utilizou-se a técnica de observação participante, além da realização de visitas técnicas e de entrevistas com os representantes da direção executiva e das gerências das áreas envolvidas. A análise e a síntese do material coletado por meio de trabalho de campo indicam que os conceitos vinculados ao design e à Gestão de Design não são totalmente desconhecidos para os entrevistados. Os resultados mostram que há uma semelhança significativa dos processos internos intuitivos da empresa em relação aos fundamentos teóricos do pensamento de design e da sua gestão. Palavras-chave: Design. Gestão de design. Inovação. Indústria de móveis. Texto completo em: http://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/pgc/article/view/18584/13423