Tecnologias de disseminação da informação na Web: um estudo sobre o Google-books - Cavalcante, Annelise Pimentel; Cavalcante, Marta Maria Pimentel (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), acerca das tecnologias de disseminação da informação na web fazendo um estudo sobre o projeto Google-books. Inicia com uma revisão de literatura mostrando aspectos conceituais da disseminação da informação. Aborda a web e os recursos / ferramentas de disseminação da informação, incluindo informações teóricas sobre as bibliotecas digitais, os periódicos eletrônicos, os ebooks e as redes sociais. Faz a apresentação do Projeto Google-Books expondo a origem e evolução deste, os critérios de seleção do acervo para a digitalização e as questões de direitos autorais. Na parte empírica da pesquisa é realizado um questionário com o objetivo de investigar se os alunos concluintes do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal de Alagoas efetivamente conhecem, acessam e usam os periódicos eletrônicos e e-books disponibilizados na internet. Finaliza exibindo a análise e discussão dos resultados que foram trabalhados na metodologia e algumas considerações finais sobre a importância deste projeto na área de tecnologia da informação à medida que esta vem avançando nos tempos atuais. Palavras-chave: Disseminação da informação.Google book.Tecnologia da informação.Web. Texto completo em: http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/moci/article/view/2125/1323