Redes sociais de coautoria: um estudo da dinâmica de desenvolvimento das interações a partir de múltiplos indicadores na área das Ciências da Comunicação - Martins, Dalton Lopes; Ferreira, Sueli Mara (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A análise dinâmica de redes sociais é uma área ainda pouco explorada no campo das Ciências da Informação, trazendo a perspectiva de ampliar os estudos estruturais de rede para incorporar aspectos evolutivos e temporais de como as redes se desenvolvem. O artigo trabalha com um estudo de caso na área de Ciências da Comunicação através dos dados coletados do portal Univerciencia.org, aplicando um conjunto de 10 indicadores que serão analisados ao longo de um período de 15 anos num conjunto de 9.864 artigos de revistas produzidos por 9.587 pesquisadores. O artigo mostra como a rede se desenvolve de forma fragmentada e dependente da ação de grupos locais ainda desarticulados entre si. Palavras-chave: análise de redes sociais; coautoria; dinâmica de redes; Ciências da Comunicação. Disponível em: http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/10819/8957