As dimensões ôntica, epistêmica e documental na representação da informação e do conhecimento - Pinho, Fábio Assis; Nascimento, Bruna Laís Campos do; Melo, Willian Lima (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Apresenta as dimensões da organização e do conhecimento proposta por Gnoli (2012), as quais são ôntica, epistêmica e documental, e enfatiza que quando devidamente utilizadas, abrangem toda descrição representativa dos materiais informacionais. Objetiva analisar a presença das dimensões ôntica, epistêmica e documental no padrão Dublin Core e no formato Marc. Conceitua a representação da informação (RI) como um conjunto de elementos que representam um material informacional, tanto fisicamente como tematicamente. Reflete que na RI verifica-se um maior enfoque na dimensão documental do que nas dimensões ôntica e epistêmica. Define metadados e destaca algumas das diversas vantagens que esses podem oferecer. Delineia sobre os padrões de metadados e enfoca especificamente sobre o Dublin Core e o formato MARC. Utilizou-se como metodologia a pesquisa exploratória e descritiva. Conclui que a complementaridade entre as dimensões ôntica, epistêmica e documental podem contribuir em uma melhor representação dos materiais informacionais, e consequentemente em uma recuperação mais eficiente e eficaz da informação. Palavras-chave: Dimensões do conhecimento. Representação da informação. Metadados. Dublin Core. Formato MARC. Disponível em: http://revista.acbsc.org.br/racb/article/view/995/pdf_114