Padrão especial de disseminação de dados (SDDS): uma introdução - Lopes, Tatiane dos Santos de Feitas; Ferneda, Edberto (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Com a crescente quantidade de informação disponibilizada na Web, a busca e a recuperação de informação nesse ambiente torna-se cada vez dependente de ferramentas eficientes e eficazes. A efetiva recuperação de recursos informacionais na Web depende de uma representação adequada de tais recursos. Os padrões de metadados permitem que um determinado recurso informacional seja não só identificado e representado, mas também que ele possa ser compartilhado por uma determinada comunidade. Metadados estão presentes nos sistemas de informação em uma variedade de tipos e níveis. Sua utilização adequada ao tipo e às características da informação garantem uma recuperação mais eficiente. Este trabalho tem por objetivo apresentar o padrão de metadados denominado Padrão Especial de Disseminação de Dados (SDDS) e compará-lo frente a outros padrões já consolidados, tais como o MARC e o Dublin Core. O SDDS foi criado pelo Fundo Monetário Internacional (FMI) no ano de 1996 para orientar os seus membros na publicação de dados estatísticos da economia de seus países. Embora pouco conhecido e com rara bibliografia disponível, o SDDS possui fundamental importância para o compartilhamento e a transparência de informações e dados relacionados à economia mundial. Palavras-chave: Padrão de Metadados, Padrão Especial de Disseminação de Dados, Recuperação de Informação