Jornadas de Junho: uma leitura em quatro conceitos para a Ciência da Informação - Ferreira, Rubens da Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">O trabalho tem como objetivo contribuir para o entendimento das manifestações recentes no Brasil, as chamadas Jornadas de Junho. Nesta direção, faz - se um exercício teórico de discussão no campo da Ciência da Informação, empregando os conceitos de informação, rede, afetos e multidão, precisamente para dar conta de uma realidade que se revela desconcertante para os governos, para a grande mídia, para os agentes econômicos e para a própria sociedade. De um modo geral, o trabalho aponta para o peso das redes digitais na construção de estratégias infocomunicativas, orientadas para a ação política de indivíduos e de grupos, seja nas ruas e/ou na Internet. Em seu conjunto, essas singularidades que se encontram nas manifestações dão forma a uma multidão que encontra força nas redes digitais, onde potencializam ações na perspectiva da luta por melhores condições de vida no país, expressando o sentido político da informação. <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Palavras-chave: Jornadas de Junho. Informação. Rede. Afetos. Multidão. Link: http://www.revistas.usp.br/incid/article/view/89761/103870 <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 113.363px; top: 363.566px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.941977);" data-canvas-width="33.91118000403144">O trab <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 147.405px; top: 363.566px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.922706);" data-canvas-width="495.4932862326146">alho tem como objetivo contribuir para o entendimento das manifestações recentes no Brasil <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 643.517px; top: 363.566px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.860059);" data-canvas-width="73.96511288046764">, as chamadas <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 113.363px; top: 378.911px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.895574);" data-canvas-width="181.80160391050197">Jornadas de Junho. Nesta direção, <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 299.14px; top: 378.911px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.894068);" data-canvas-width="16.09321648861117">faz <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 315.285px; top: 378.911px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif;">- <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 319.76px; top: 378.911px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.90797);" data-canvas-width="315.9736553114292">se um exercício teórico de discussão no campo da Ciência <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 636.483px; top: 378.911px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883749);" data-canvas-width="15.90747450110865">da <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 652.788px; top: 378.911px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.941569);" data-canvas-width="61.20198488208023">Informação <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 714.169px; top: 378.911px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.879157);" data-canvas-width="7.033259423503326">, <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 113.363px; top: 394.256px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.925933);" data-canvas-width="39.815121749647254">empreg <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 153.16px; top: 394.256px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926815);" data-canvas-width="25.95080911106632">ando <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 183.371px; top: 394.256px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.920807);" data-canvas-width="211.7856676073373">os conceitos de informação, rede, afeto <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 395.528px; top: 394.256px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif;">s <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 404.825px; top: 394.256px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.953918);" data-canvas-width="57.23506672041926">e multidão <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 462.21px; top: 394.256px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.900478);" data-canvas-width="77.4411415037291">, precisamente <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 543.892px; top: 394.256px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.930665);" data-canvas-width="176.82637210239875">para dar conta de uma realidade <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 113.363px; top: 409.602px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.893815);" data-canvas-width="130.4970135053417">que se revela desconcert <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 243.993px; top: 409.602px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.897753);" data-canvas-width="16.159552912719214">ant <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 260.137px; top: 409.602px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.841356);" data-canvas-width="9.25491688503662">e <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 269.728px; top: 409.602px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.906293);" data-canvas-width="26.282491231606535">para <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 296.423px; top: 409.602px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.902549);" data-canvas-width="64.0809856883693">os governos <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 360.521px; top: 409.602px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.839196);" data-canvas-width="6.713565813344084">, <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 367.554px; top: 409.602px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.916198);" data-canvas-width="112.69231727474302">para a grande mídia, <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 480.753px; top: 409.602px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.906012);" data-canvas-width="12.68416367667809">pa <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 493.38px; top: 409.602px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.887645);" data-canvas-width="149.1242813948801">ra os agentes econômicos e <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 643.037px; top: 409.602px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.918627);" data-canvas-width="22.965670026204396">para <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 669.731px; top: 409.602px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.841356);" data-canvas-width="9.25491688503662">a <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 679.162px; top: 409.602px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.971289);" data-canvas-width="41.76541261842371">própria <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 113.363px; top: 424.787px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.890482);" data-canvas-width="52.53844789356985">sociedade <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 165.948px; top: 424.787px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif;">. <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 174.739px; top: 424.787px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.861954);" data-canvas-width="545.6170882886514">De um modo geral, o trabalho aponta para o peso das redes digitais na construção de estratégias <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 113.363px; top: 440.132px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.935912);" data-canvas-width="98.27077867365453">infocomunicativas <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 211.664px; top: 440.132px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif;">, <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 219.017px; top: 440.132px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926192);" data-canvas-width="253.77662406772836">orientadas para a ação política de indivíduos e <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 473.879px; top: 440.132px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883749);" data-canvas-width="15.90747450110865">de <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 490.503px; top: 440.132px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.926329);" data-canvas-width="36.12681656924008">grupos <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 526.629px; top: 440.132px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.882274);" data-canvas-width="28.232782100382995">, seja <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 558.958px; top: 440.132px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.871955);" data-canvas-width="47.08559383188874">nas ruas <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 606.752px; top: 440.132px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.917035);" data-canvas-width="22.925868171739573">e/ou <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 633.766px; top: 440.132px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.883176);" data-canvas-width="12.36447006651885">na <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 650.23px; top: 440.132px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.941646);" data-canvas-width="37.665821608546665">Interne <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 687.954px; top: 440.132px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif;">t <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 691.63px; top: 440.132px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.839196);" data-canvas-width="6.713565813344084">. <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 698.983px; top: 440.132px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.916548);" data-canvas-width="21.997158234226973">Em <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 113.363px; top: 455.478px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.912854);" data-canvas-width="74.85402096351542">seu conjunto, <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 188.966px; top: 455.478px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.786172);" data-canvas-width="30.66069522273735">essas <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 220.296px; top: 455.478px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.923068);" data-canvas-width="80.30687502519653">singularidades <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 301.378px; top: 455.478px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.918215);" data-canvas-width="369.12239830679323">que se encontram nas manifestações dão forma a uma multidão que <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 671.65px; top: 455.478px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.913231);" data-canvas-width="49.31449768191897">encontra <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 113.363px; top: 470.823px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.927504);" data-canvas-width="30.607626083450914">força <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 144.208px; top: 470.823px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.900615);" data-canvas-width="91.86268010481758">nas redes digitais <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 236.16px; top: 470.823px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.900185);" data-canvas-width="36.0074110058456">, onde <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 272.446px; top: 470.823px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.933851);" data-canvas-width="74.70808083047774">potencializam <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 350.451px; top: 470.823px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.902035);" data-canvas-width="170.48460995766987">ações na perspectiva da luta por <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 524.71px; top: 470.823px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.910322);" data-canvas-width="51.88835093731104">melhores <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 576.86px; top: 470.823px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.904619);" data-canvas-width="137.50213989115102">condições de vida no país <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 714.489px; top: 470.823px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.799234);" data-canvas-width="6.393872203184842">, <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 113.363px; top: 486.168px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.914222);" data-canvas-width="149.01814311630727">expressando o sentido políti <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 262.535px; top: 486.168px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif; transform: scaleX(0.920484);" data-canvas-width="92.0484220923201">co da informação <div style="padding: 0px; margin: 0px; color: transparent; position: absolute; white-space: pre; cursor: text; transform-origin: 0% 0% 0px; left: 354.767px; top: 486.168px; font-size: 13.2673px; font-family: sans-serif;">.