A satisfação de usuários da informação jurídica: estudo na biblioteca da OAB/SC - Campos, Cirlei Oraci Dias de; Silva, Emanoel Quartiero da; Pinto, Marli Dias de Souza (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Este artigo encontra-se fundamentado em um caso de pesquisa com usuários da informação jurídica, levantamento que propôs investigar o grau de satisfação dos usuários da Biblioteca Dr. João Baptista Bonnassis, situada na Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) do Estado de Santa Catarina, em relação ao acervo e aos serviços prestados. Para tanto, a pesquisa objetiva identificar o perfil dos usuários da Biblioteca; conhecer a opinião desses quanto à relevância e suficiência dos itens do acervo; verificar o conhecimento dos usuários quanto aos serviços existentes na unidade; descrever os serviços utilizados pelos usuários; detectar possíveis carências do acervo e dos serviços prestados. A pesquisa possuiu caráter exploratório e descritivo, cujo procedimento técnico é um estudo de caso. O instrumento empregado para coleta de dados foi um questionário, destinado aos 61 usuários que compõem o corpus de pesquisa. Desse número, 42 responderam as questões, os quais representam usuários internos e externos e encontram-se envolvidos comumente a área de Direito. Entre as principais constatações estão as de que 90,47% dos investigados avaliam o acervo da unidade como muito bom, bom ou excelente, e medido pelos mesmos critérios, 85,71% dos respondentes afirmam que os serviços prestados atendem suas necessidades. Conclui-se que a maioria dos serviços é conhecida e utilizada, mensalmente, pelos usuários, bem como o acervo vem atendendo-os de forma satisfatória. Palavras-Chave: Estudo de usuários; Satisfação de usuários; Usuários da informação jurídica; Biblioteca jurídica. Link: http://www.scielo.br/pdf/pci/v20n3/1413-9936-pci-20-03-00200.pdf