O desafio contemporâneo a Tânatos: a dialética entre acumular e preservar a informação - Pimenta, Ricardo Medeiros (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Este artigo busca refletir sobre os dilemas do apagamento e da recuperação da informação na era digital, com o intuito de dar prosseguimento à análise de cunho teórico e conceitual sobre os aspectos culturais, políticos e sócio técnicos presentes na atual sociedade da informação calcada pela cultura da visibilidade frente à crescente miríade de ações, tecnologias, e dispositivos culturais infor-comunicacionais relacionados ao desafio da recuperação e do apagamento da informação e, com isso, da preservação da memória na era digital cada vez mais em discussão no cenário global de dispositivos informacionais interconectados. O texto parte de algumas problemáticas postas ao percurso conceitual em formação e à análise teórica com base em autores não tradicionais da ciência da Informação no intuito de convergir seus conceitos e questões às singularidades que o campo da C.I. apresenta na atualidade.