Aspectos estruturais considerados nos estudos de qualidade dos periódicos científicos - Oliveira, Carla Cristina Vieira de; Cendón, Beatriz Valadares; Cirino, Sergio Dias (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
<span style="background: white; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-highlight: white;">Este artigo apresenta uma revisão de literatura e um levantamento dos aspectos estruturais a serem considerados para publicação de um periódico científico de qualidade. Alguns modelos têm sido apresentados na literatura desde 1960 e novos indicadores e parâmetros propostos para áreas do conhecimento, objetivos e/ou demandas específicas, são apresentados. O objetivo principal des<span style="line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman','serif'; font-size: 10pt; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">te trabalho é identificar os indicadores, com foco na apresentação dos periódicos científicos (aspectos formais) em propostas de modelos para avaliação de qualidade de periódicos e analisar a ocorrência destes indicadores, verificando quais deles são os mais citados na literatura da área de ciência da informação. Foram identificados dezenove estudos nacionais nas principais bases de dados da área. Como resultado apresentam-se 31 critérios e 224indicadores de avaliação e sua frequência de ocorrência. A pesquisa contribui para a literatura sobre qualidade de periódicos científicos ao identificar, sintetizar e unificar os critérios de qualidade mais recorrentes nos estudos e visa a colaborar com os avanços no processo da editoração e avaliação de periódicos nacionais.