Interface de busca do Google e Yahoo: a experiência do usuário sob o olhar do eye tracking - Rodas, Cecilio Merlotti; Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregorio; Monteiro, Silvana Drumond (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A quantidade de páginas disponibilizadas na Web atingiu um tamanho tão grande que se tornou impossível recuperar informações manualmente, necessitando-se de mecanismos que possam ajudar nesse processo. Nesse contexto, os mecanismos de busca podem ser considerados como uma importante categoria do ciberespaço, especialmente para a área da Ciência da Informação, porque diz respeito à organização do conhecimento nesse ambiente, de tal forma que o Google tem sido considerado a porta de entrada no ciberespaço. Isso evidencia a importância que as interfaces de tais mecanismos podem ter sobre o comportamento informacional das pessoas. Recentes pesquisas mostram que nos últimos anos novos elementos contendo dados estruturados foram inseridos nas páginas de resultados do Google o que pode criar condições para mudanças no comportamento dos usuários. Neste trabalho apresenta-se características da tecnologia de eye tracking e seu uso em User Experience, com a apresentação de alguns resultados obtidos por meio uma investigação experimental, comparando o comportamento de usuários diante das páginas de resultados do Google e Yahoo. Observou-se que nos testes com o Google os participantes precisaram de cerca de 30% a menos de tempo para se decidirem sobre a escolha do link. Acredita-se que os participantes podem ter sofrido influência do elemento conhecido como rich snippet. Os resultados mostram que a interface foi capaz de influenciar o comportamento dos participantes quanto à escolha do melhor link, evidenciando a importância da apresentação dos resultados no processo de tomada de decisão de seus usuários. Palavras-chave: Páginas de Resultados de Mecanismos de Busca. Google. Yahoo. Experiência do usuário. Eye Tracking. Link: http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/28697