A Recuperação da Informação em Dispositivos Móveis - Foresti, Fabricio; Viera, Angel Freddy Godoy (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Aborda a questão da recuperação da informação em dispositivos móveis, aparelhos que abrangem uma série de dispositivos tecnológicos distintos com caraterísticas em comum, amplamente disseminados na sociedade hodierna. Com o objetivo de apontar as principais características da recuperação da informação em dispositivos móveis, mostrar sua dinâmica e distinção perante a recuperação da informação em desktops, foi realizada pesquisa bibliográfica de artigos revisados por pares publicados nos últimos sete anos para compor uma revisão do tipo estado da arte. Os resultados caracterizam a recuperação da informação em dispositivos móveis, apontam as técnicas, áreas e oportunidades de pesquisa relacionadas. Verifica que a busca de informação em dispositivos móveis agrega novas dimensões à recuperação da informação relacionadas ao contexto e a apresentação da informação. Conclui que existem limitações na busca de informação em dispositivos móveis em função das características intrínsecas desse tipo de tecnologia, limitações que podem ser superadas com o desenvolvimento de novas estratégias e tecnologias. Também conclui que a recuperação de informação em dispositivos móveis é um campo de pesquisa novo com muitos tópicos de pesquisa passíveis de serem explorados com sucesso pela Ciência da Informação. Palavras-chave: Recuperação da Informação. Tecnologias da Informação e Comunicação. Dispositivos Móveis. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/26721/15509