Algumas considerações sobre o repositório digital de pesquisa - Sayão, Luis Fernando; Sales, Luana Farias (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: A pesquisa científica contemporânea no seu compromisso por buscar novos conhecimentos e novas descobertas produz e utiliza intensivamente dados digitais de pesquisa. Nesse contexto de mudanças, os dados deixam de ser simples subprodutos das atividades de pesquisa e se tornam recursos informacionais de primeira grandeza, caracterizando um novo paradigma científico pautado pelo compartilhamento, amplo acesso e reuso de dados. Objetivo: Identificar o papel dos repositórios digitais de dados nos novos cenários de pesquisa científica e apresentar um panorama das suas principais características, categorias, benefícios, funções e infraestruturas. Metodologia: Analisa a literatura da área e os principais sistemas que dão sustentação a infraestruturas de acesso e gestão de dados de pesquisa. Resultados: O presente ensaio demonstra que para os dados e coleções de dados de pesquisa transmitam conhecimento no tempo e no espaço e sejam reusados é necessária a implantação de uma infraestrutura tecnológica e gerencial, permanente e sustentável, que permita que eles sejam cuidados ao longo de todo o seu ciclo de vida. No centro dessa infraestrutura estão os repositórios digitais de dados de pesquisa, que são sistemas voltados para apoiar a seleção, catalogação, arquivamento, acesso e compartilhamento de dados de pesquisa. Conclusão: Pela sua importância como recurso informacional, os repositórios de dados se tornam rapidamente parte essencial das infraestruturas de pesquisa em escala global, tornando visível e aberta para toda a sociedade uma parcela importante da atividade de pesquisa. Nessa direção, se tornam um desafio relevante para a Ciência da Informação e para a Biblioteconomia. Palavras-chave: Dados de pesquisa. Repositório digital de dados de pesquisa. Gestão de dados de pesquisa. Curadoria digital. Ciência aberta. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/27939/20122