Descoberta de conhecimento em artigos digitais em ciências biomédicas - Marcondes, Carlos Henrique; Costa, Leonardo Cruz; Costa, Leonardo Cruz; Martins, Sergio Castro; Martins, Sergio Castro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: A emergência da Web Semântica vem impactando o ambiente de publicações digitais científicas. O crescimento da literatura biomédica em formato digital suscita a questão de que novas descobertas podem ter origem não só nos laboratórios, mas também nas bases de dados bibliográficas e factuais. O formato textual linear dos artigos científicos, voltado para leitura humana, é inadequado ao tratamento por computadores. Objetivos: Contextualizar o problema de pesquisa de modelos semântico para artigos digitais em ciências biomédicas, identificando áreas correlatas e produzindo uma revisão da literatura. Metodologia: A pesquisa é descritiva e exploratória, centrada no problema da de pesquisa, procurando identificar interfaces entre as áreas revistas; a abordagem é qualitativa, os métodos foram pesquisa bibliográfica e documentaria. Resultados: apresentação do estado da arte e principais questões em cada subárea, mineração de textos biomédicos e publicações estendidas/modelos semânticos de publicações; são áreas complementares mas não integradas. Conclusões: Estamos em transição de um modelo de publicação centrado no artigo textual linear para um modelo em que o artigo digital, em um novo formato, é um dos elos de uma rede de recursos interligados e acessíveis simultaneamente, processáveis por programas, tirando partido das tecnologias da Web Semântica. Palavras-chave: Descoberta de conhecimento na literatura. Mineração de textos. Publicações estendidas. Publicações semânticas. Ciências biomédicas. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/27941/20127