Desafios para a gestão de coleções de periódicos científicos - Miranda, Ana Cláudia Carvalho de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Ao longo das últimas décadas, o advento das tecnologias da informação e comunicação (TICs) tem contribuído significativamente para o avanço da ciência, impulsionando o surgimento de novas áreas epistêmicas. Esse fenômeno por sua vez gera um aumento significativo na quantidade de periódicos científicos impondo desafios pontuais para a área de Gestão de Coleções. A partir da revisão de literatura, propõe-se uma reflexão sobre a necessidade de se estabelecer critérios norteadores para avaliação das coleções de periódicos em face da necessidade de manutenção e atualização do acervo. Este estudo objetiva levantar e discutir a literatura sobre formação e desenvolvimento de coleções com ênfase na avaliação e descarte de periódicos. Os critérios abordados contribuem como diretrizes de apoio na tomada de decisão do bibliotecário, no intuito de ter uma coleção que satisfaça as demandas informacionais dos usuários. Dentre as decisões a serem tomadas, buscam-se aquelas que causarão o menor impacto negativo para a comunidade de usuários. Por fim, demonstra-se a importância da implantação de uma política de desenvolvimento de coleções, com vistas a garantir um acervo com qualidade e que atenda as expectativas de seus usuários. Palavras-chave: Periódicos científicos. Gestão da Coleção de Periódicos. Publicações periódicas. Avaliação de periódicos - critérios. Link: http://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/download/82/64