A Ética na Pesquisa Científica: mapeamento de estudos nos periódicos de Ciência da Informação - Santana, Maria do Socorro Dantas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Trata dos aspectos éticos na pesquisa científica abordados pelos periódicos na área de Ciência da Informação (CI). Objetiva mapear as publicações dos últimos cinco anos nos periódicos de qualis A1, B1 e B2 na área da CI que retratam a ética na elaboração de pesquisas, seus aspectos e suas implicações. Utiliza o método indutivo, abordagem exploratória, fontes bibliográficas e análise dos dados quali e quanti, para coleta dos dados pesquisou-se nos campos de busca dos periódicos utilizando os termos “ética na pesquisa” e “plágio”. A partir do mapeamento, são analisados cinco artigos resultantes das buscas com o termo 1 e três artigos utilizando o termo 2. Conclui-se que a produção de artigos nos periódicos de Ciência da Informação ainda é escassa em relação à ética na pesquisa científica e que essa temática deve ser discutida e inserida no espaço das academias brasileiras, sendo necessário, portanto, diálogo e orientação aos pesquisadores. Palavras-chave: Pesquisa Científica. Ética na Pesquisa. Plágio. Direitos Autorais. Link: http://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/download/115/122