Metodologia para análise de conteúdo qualitativa integrada à técnica de mapas mentais com o uso dos softwares Nvivo e Freemind - Lima, José Leonardo Oliveira; Manini, Miriam Paula (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: Em uma pesquisa, não basta escolher os instrumentos, recursos e procedimentos. É importante compreender o método, para além da técnica, e a sua relação com a filosofia, epistemologia e metodologia. Objetivo: Apresentar reflexões teóricas e metodológicas sobre a Pesquisa Qualitativa na Ciência da Informação e sobre o processo de Análise de Conteúdo Qualitativa (ACQ) no campo de Estudos de Usuários e demonstrar um percurso empreendido de ACQ integrado à técnica dos Mapas Mentais para o desenvolvimento de categorias e indicadores, com a utilização de softwares de apoio à Análise de Dados Qualitativa (QDAS) e de desenho de Mapas Mentais. Metodologia: A pesquisa foi descritiva, metodológica, bibliográfica e de campo, tendo como instrumento as entrevistas abertas, que foram processadas utilizando a ACQ e a técnica dos Mapas Metais, com o apoio do QDAS Nvivo e do Software FreeMind de desenho de mapas mentais. Resultados: Demonstra-se aspectos da teoria da pesquisa qualitativa e da ACQ e um percurso metodológico de ACQ usando as técnicas e softwares mencionados, de forma integrada. Conclusões: Nas pesquisas qualitativas, o referencial teórico sugere a necessidade de mais diálogo da Ciência da Informação com outras disciplinas. O processo de ACQ, com o uso do QDAS, explicitou um percurso viável que pode servir de referência para outras investigações. Evidenciou-se a contribuição da técnica e do software de desenhos de Mapas Mentais, no desenvolvimento das categorias e indicadores da ACQ. Palavras-chave: Métodos de pesquisa. Análise de conteúdo. Análise qualitativa. Estudos de usuários. Programas de computador. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/23879/20730