Presença de e-books nos acervos de bibliotecas universitárias - Fenerick, Gabriele Maris Pereira; Silva, Marcia Regina; Damian, Ieda Pelógia Martins (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: A configuração atual da biblioteca tem se modificado. O principal ponto de mudança relaciona-se a desmaterialização dos seus acervos, ou seja, a constituição de acervos digitais. Embora a presença de obras digitais nesses ambientes informacionais seja cada vez mais comum, ainda há questões a serem discutidas em relação à aquisição e acesso a esses recursos. Objetivo: Analisar a presença de e-books nos acervos de bibliotecas universitárias nacionais e internacionais com intuito de levantar aspectos relacionados à aquisição e acesso a essas obras. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, que compreende revisão de literatura, análise dos sites de bibliotecas universitárias nacionais e internacionais, aplicação de questionários, enviados por e-mail, a bibliotecários responsáveis pelas bibliotecas das instituições pesquisadas. Resultados: Os resultados demonstram fragilidades na forma de gestão e divulgação do acervo digital. Tal problemática impacta diretamente no desenvolvimento de coleções digitais, no acesso e na apropriação de informações. Conclusões: Com usuários cada vez mais autossuficientes, é importante que os mesmos sejam envolvidos no processo de tomada de decisões relacionadas à seleção de e-books, bem como tenham conhecimento das obras que compõem o acervo das bibliotecas. Palavras-chave: Acesso à informação. Bibliotecas digitais. Bibliotecas universitárias. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/20828/20734