Bibliotecário: um mediador cultural para a apropriação cultural - Lima, Celly de Britto; Perrotti, Edmir (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: O presente relato faz referência a tese de doutoramento, defendida junto ao PPGCI -ECA, USP. Objetivo: O texto discute noções de mediação e mediador cultural, bem como a de apropriação cultural, no sentido de iniciar um diálogo sobre o desafio da formação de Bibliotecários como mediadores culturais competentes para a negociação com os protagonistas da cultura - que não apenas reproduzem ou consomem, mas criam e recriam a cultura e seus significados. Metodologia: O estudo parte de pesquisa bibliográfica que interrogou a formação do bibliotecário como mediador cultural, no país. Resultados: Considera que a formação do mediador cultural bibliotecário como profissional que domina as lógicas culturais, comunicativas, e dos dispositivos culturais. Conclusões: Aponta para a demanda da apropriação cultural. Palavras-chave: Mediação cultural. Mediador cultural. Apropriação cultural. Formação do bibliotecário. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/28319/20518