e-Science semântica: integração dos dados na comunicação científica - Monteiro, Elizabete Cristina de Souza de Aguiar; Sant'Ana, Ricardo Cesar Gonçalves; Segundo, José Eduardo Santarém (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
As ciências experimentais, teóricas e computacionais estão sendo afetadas pela grande quantidade de dados coletados ou simulados, e emerge um novo contexto baseado no uso intensivo de dados, denominado por pesquisadores de e-Science, ou quarto paradigma da ciência. Dessa forma, tornar esse quarto paradigma em semântico, em que os dados e a literatura científica estejam integrados, linchados, disponíveis e interoperáveis, é um desafio. Novas ferramentas e linguagens são necessárias, e projetos para tornar isso possível estão sendo apresentados. Sendo assim, o artigo teve como objetivo a caracterização de três sítios: Molecular BioSystems, Solar-Terrestre Virtual e revista Nature, que têm melhorias semânticas e uso de ontologias em suas páginas, verificando a correlação entre Web semântica e e-Science. A metodologia utilizada consistiu no levantamento bibliográfico e revisão de literatura para discussão do tema; uso do método descritivo para descrever as características semânticas dos portais, além do método comparativo. Verificamos que a aplicação da Web semântica em portais com características da e-Science melhora consideravelmente a recuperação e, consequentemente, a reutilização de dados primários de pesquisa. Palavras-chave: e-Science. e-Science semântica. Web semântica. Integração de dados. Link: http://www.periodicos.ufc.br/index.php/informacaoempauta/article/view/2942/2688