Impacto das políticas públicas para bibliotecas no cotidiano de funcionários de bibliotecas participantes do projeto de extensão bibliotecas em rede - Melo, Teresa Mary Pires de Castro; Pistili, Paulo; Candido, Elifaz (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre o impacto das políticas públicas para bibliotecas no cotidiano de funcionários de bibliotecas, realizada no contexto do projeto de extensão Bibliotecas em Redes (2013-2014), uma cooperação técnica entre a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) e o Sistema Nacional de Bibliotecas Públicas (SNBP). O projeto foi implementado em seis bibliotecas públicas da região da Grande Aracaju, no estado do Sergipe, como parte de uma estratégia para implantação de uma política pública que envolve a formação de pessoal de bibliotecas, com o objetivo de promover a ativação de uma rede para integração entre os profissionais que trabalham nas bibliotecas participantes e, assim, melhorar a comunicação e o atendimento à comunidade. A partir desse contexto, o principal objetivo desta pesquisa foi verificar de que maneira as políticas públicas relativas às bibliotecas impactavam o cotidiano dos trabalhadores desses espaços, qual a concepção de política pública dos trabalhadores participantes do projeto e como se dava o acesso à informação sobre essas políticas. Como metodologia, mesclamos a revisão bibliográfica do tema, entrevistas com profissionais das bibliotecas e a observação participante. Finalizamos este artigo apresentando as potências e os desafios presentes nesta temática. Palavras-chave: Biblioteca Pública. Políticas Públicas. Acesso à informação. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/view/29878/17581