Ciencia ciudadana como emprendimiento de la ciencia abierta: el riesgo del espectáculo de la producción y el acceso al dato. Hacia otra ciencia ciudadana - Romero, Julieta Piña (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
En este trabajo se analiza la forma en que la ciencia ciudadana que hoy conocemos configura sus principales aspiraciones y dinámicas como parte de un sistema de ciencia abierta centrado en la producción y el acceso al dato. Como tal, se advierte del riesgo que existe de que la ciencia ciudadana derive en una práctica de sofisticación de la recolección y clasificación de datos y, con ello, que los valores democráticos que subyacen a la concepción de apertura científica se tornen más que genuinos, espectaculares. Al final del trabajo y como alternativa, se sugiere a través de Alan Irwin (1993) revisar una concepción de ciencia ciudadana ligada a la idea de crítica, demanda y confrontación ciudadana. Palabras clave: Ciencia Ciudadana; Ciencia Abierta; Democratización de la Ciencia; Alan Irwin. Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/3765/3204