Hackerspaces, ciência cidadã e ciência comum: apontamentos para uma articulação - Martins, Beatriz Cintra (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Nas últimas décadas, temos assistido à proliferação de diversos tipos de espaços alternativos de pesquisa, produção e aprendizado colaborativos. Neste artigo, abordamos um tipo específico deles, os hackerspaces, que se caracterizam por serem, a princípio, auto-organizados e autofinanciados, sem patrocínio ou ingerência externa. Em nossa análise, além de explorar suas especificidades, trazemos alguns apontamentos a fim de articular essa experiência com as iniciativas de ciência cidadã, em sua vertente democrática, e a constituição de uma ciência comum, proposta por Antonio Lafuente e Adolfo Estalella. Palavras-chave: Hackerspace; Ciência Cidadã; Ciência Comum; Espaços Alternativos de Pesquisa; Produção e Aprendizado. Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/3752/3205