Democratizando a ciência no cenário internacional: um debate sobre conceito de comunidades epistêmicas e sua perspectiva da ciência na política internacional - Gayard, Nicole Aguilar (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
O artigo retoma os debates e premissas sobre a democratização da governança em ciência e tecnologia, e os compara com a perspectiva da ciência predominante no conceito de comunidades epistêmicas no campo das relações internacionais. Ressalta os diferentes entendimentos sobre o binômio “ciência e tecnologia” nas abordagens debatidas. A revisão e comparação entre perspectivas da ciência aportadas pelos estudos sociais da ciência e tecnologia e pelas relações internacionais busca contribuir com o debate da democratização e engajamento público em ciência e tecnologia para além de uma perspectiva nacional. Conclui-se pela necessidade de integrar perspectivas e debates contemporâneos sobre uma produção de conhecimento heterogênea e múltipla na análise do conhecimento nas relações internacionais. Palavras-chave: Governança em C&T; Democratização; Comunidades Epistêmicas (Relações Internacionais). Link: http://revista.ibict.br/liinc/article/view/3769/3214