Competência Informacional e Midiática: uma revisão dos principais marcos políticos expressos por declarações e documentos - Dudziak, Elisabeth Adriana; Ferreira, Sueli Mara Soares Pinto; Ferrari, Adriana Cybele (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Com a difusão das tecnologias digitais, encontra-se em curso um fenômeno social e tecnológico generalizado de midiatização que influencia intensamente as instâncias sociais, econômicas, culturais e educacionais. Como resultado da demanda crescente de uma sociedade conectada e saturada pelas mídias e informações instantâneas, o empoderamento das pessoas por meio da alfabetização midiática e informacional (AMI) passou a ser pré-requisito para o acesso equitativo e crítico à informação e ao conhecimento, proporcionando o pleno exercício da democracia e participação cidadã. O objetivo deste artigo é apresentar os principais marcos políticos representados por declarações, manifestos e recomendações definidos por organizações internacionais como a UNESCO e a IFLA, e entidades nacionais como a FEBAB, relacionados à promoção da competência informacional e midiática e, a partir daí, refletir sobre seu potencial de promover mudanças sociais, políticas e educacionais efetivas e virtuosas nas sociedades e governos. Palavras-chave: Competência em Mídia e em Informação. Midiatização. Políticas públicas. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/675