Análise da produção científica brasileira sobre nanotecnologia e saúde - Alencar, Maria Simone de Menezes; Bochner, Rosany; Dias, Miriam Ferreira Freire; Antunes, Adelaide Maria de Souza (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
No Brasil, desde o início dos anos 2000, há políticas públicas de incentivo à pesquisa dedicada à nanotecnologia. Este artigo apresenta estudo que visa investigar a produção científica brasileira em nanotecnologia e saúde, através da publicação de artigos científicos indexados na base de dados Web of Science, no período de 1995 a 2014. Através de análise bibliométrica e cientométrica, apoiada no uso do software VantagePoint, são identificados a evolução histórica da pesquisa no tema, as principais instituições brasileiras dedicadas ao objeto do estudo, a colaboração internacional e os temas de pesquisa pelos quais os autores brasileiros mais se interessam. Conclui-se que há um grande crescimento de publicações a partir do século XXI e uma diversificação de temas de pesquisa ao longo do período do estudo. As áreas de maior foco nas pesquisas mais recentes são farmacologia e farmácia, bioquímica, biologia molecular e cirurgia. Observa-se baixa internacionalização da pesquisa, com 30% dos artigos elaborados em colaboração com outros países. Palavras-chave: Nanotecnologia.Bibliometria. Cientometria. Saúde. Brasil. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1199