Rio das Ostras, cidade do jazz. Contribuição da música para o bem-estar e desenvolvimento local alcançados neste território. - Herschmann, Micael; Oliveira, Indira Rodrigues de; Fernandes, Cintia Sanmartin (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A partir não só de levantamento de matérias veiculadas na mídia tradicional e de dados socioeconômicos do território, mas também de observações de campo, conversas informais e entrevistas semiestruturadas (realizadas com lideranças, moradores, autoridades, produtores e fãs de jazz), buscou-se neste artigo avaliar o papel da música (ao lado dos royalties do petróleo) nos patamares de desenvolvimento alcançados pela cidade de Rio das Ostras (na região norte fluminense). Em outras palavras, busca-se repensar a relevância do conhecido Festival de Jazz & Blues de Rio das Ostras nos processos de ressignificação desta urbe, isto é, a capacidade deste evento musical em contribuir para a: integração social do território (ampliando as sinergias entre os atores e instituições desta região), geração de novos empregos e melhoria significativa da qualidade de vida e bem-estar da população local. Palavras-chave : Comunicação; música. Cultura urbana. Políticas públicas. Desenvolvimento local. Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/1304