Informação, memória e documento: estudo sobre as associações japonesas em Marília, São Paulo. - Kajimoto, Natacha; Cavalcante, Lidia Eugenia; Vitoriano, Marcia Cristina Carvalho Pazin (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Os primeiros japoneses chegaram a Marília em 1926 e, já em 1930, foi fundada a primeira associação japonesa nessa cidade, o Nikkey Clube de Marília. Em 1945, outra associação foi fundada, a Associação Esportiva e Cultural Okinawa de Marília (AECOM). Essas duas associações trouxeram contribuições essenciais para a disseminação da cultura japonesa e para a construção da identidade dos imigrantes em Marília e região. Nesse âmbito, esta pesquisa tem como objetivo analisar como se deu o desenvolvimento dessas associações, em relação à cultura informacional, à memória e à identidade japonesa, uma vez que não foram identificados estudos sobre essa contribuição para a referida comunidade e para os brasileiros que vivem em Marília. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório, usando como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e documental no acervo histórico do Nikkey Clube de Marília e da Associação Esportiva e Cultural Okinawa de Marília (AECOM), que constituem o universo de pesquisa deste trabalho. Como resultados, demonstramos a importância da criação e manutenção das associações de japonesas como mecanismo de preservação da memória e de transmissão de conhecimento entre seus membros. Palavras-chave : Imigração japonesa e cultura informacional. Informação. Marilia (SP). Memória e identidade. Preservação da memória. Link: http://periodicos.unb.br/index.php/RICI/article/view/16474