A importância do IBICT para a divulgação científica brasileira - dos Santos, Kátia Gonçalves; Souza, Luciana Gonçalves Silva (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Resumo: Apresenta reflexões acerca da sociedade da informação e da importância da divulgação científica para o desenvolvimento acadêmico e social. Neste sentido, as tecnologias de informação e comunicação contribuíram para a ampliação do acesso a informações no ambiente científico ao possibilitar o intercâmbio e o desenvolvimento de aplicações voltadas à divulgação científica. O Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) se caracteriza como uma instituição que objetiva produzir, divulgar e integrar o conhecimento científico-tecnológico. Para tal, desenvolve produtos e serviços de informação que fomentam o desenvolvimento da ciência no país. Destaca-se, entre eles, a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), uma base nacional que tem por objetivo reunir em seu portal as teses e dissertações defendidas em todo o Brasil, e também por brasileiros no exterior, facilitando o acesso à produção acadêmica nacional. Palavras-chave: Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Comunicação científica. Repositório institucional. Link: https://seer.ufmg.br/index.php/revistarbu/article/view/4460/pdf