Política de preservação de acervo do sistema de bibliotecas da Universidade Estadual de Londrina: uma proposta - Chiara, Ivone Guerreiro Di; Lopes, Maria Aparecida; Letrari, Maria Aparecida Santos; Catarino, Maria Elisabete (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Introdução: Proposta de uma política de preservação do acervo para o Sistema de Bibliotecas da Universidade Estadual de Londrina (UEL), incluindo os suportes impressos e digitais. .A política consiste em um documento que contém as orientações e diretrizes que deverão ser adotadas pelo staff do Sistema de Bibliotecas visando a preservação do acervo. Objetivo: Estabelecer diretrizes e responsabilidades para as ações de preservação do acervo; servir como instrumento de orientação para definição do material a ser preservado, recuperado e/ou encaminhado para descarte; documentar as orientações e ações de preservação do acervo. Metodologia: A política foi elaborada considerando-se os problemas relacionados à preservação do acervo identificados junto as diferentes divisões da Biblioteca Central por meio de um formulário respondido pelos gestores de cada divisão. Com base nos problemas identificados, elaborou-se a política de preservação do acervo. Resultados: A política inclui os seguintes elementos: as medidas preventivas necessárias no processo de aquisição por compra, permuta e doação bem como no desbastamento para se evitar a incorporação ou manutenção de itens ao acervo em condições físicas inadequadas ou contaminados. As ações preventivas propostas para o meio ambiente interno incluem a iluminação, temperatura e umidade do ar, poeira e poluição. Quanto aos cuidados em relação ao edifício, cuja função é abrigar e proteger o acervo contra o ambiente externo, são sugeridas revisões periódicas na parte hidráulica, elétrica, calhas entre outros itens. Em relação ao acervo, propõe-se vistorias periódicas, instalação do sistema antifurto e vandalismo, recomendações com relação à armazenagem e promoção de campanhas educativas para funcionários e usuários no que se refere à conscientização do manuseio correto do acervo. Quanto à preservação digital, a Universidade Estadual de Londrina ainda não tem uma política aprovada e publicada, desse modo é necessária a adoção de ações mínimas para garantir a preservação dos objetos digitais produzidos pela Biblioteca Digital. Dentre essas ações incluem-se estratégias, com destaque para a participação da rede Cariniana, coordenada pelo IBICT. Conclusões: Todos os suportes de informação com o passar do tempo se deterioram. Desse modo, as unidades de informação devem contar com um documento contendo uma política de preservação do acervo que inclua orientações com relação à decisão de quais materiais serão preservados, por quanto tempo e de que forma. Palavras-chave: Biblioteca universitária. Política de preservação. Acervos. Preservação digital. Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/28155/22357