Uma análise temporal dos principais tópicos de pesquisa da ciência brasileira a partir das palavras-chave de publicações científicas - Gomes, Jether Oliveira; Dias, Thiago Magela Rodrigues; Moita, Gray Farias (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
A produção de trabalhos científicos apresentou um crescimento importante nas últimas décadas, sendo a internet o principal fator de acesso e difusão destes. Consequentemente, nota-se um esforço global de todas as áreas do conhecimento quanto à estudos sobre dados da produção científica, a fim de conhecer o que tem sido pesquisado. Sendo que, tais estudos podem servir à diversos propósitos, como, fornecer base para construção de políticas de incentivo a pesquisa visando novos avanços na ciência. Neste contexto, este trabalho apresenta uma proposta de análise textual sobre o desenvolvimento científico brasileiro registrado ao longo da história na base curricular da Plataforma Lattes. Para tanto, foi desenvolvido um arcabouço de componentes com a finalidade de filtrar e tratar os dados dos currículos para padronização e definição das informações essenciais a serem analisadas, e, ao mesmo tempo, diminuir o processamento computacional para geração dos resultados desejados. Os primeiros resultados são apresentados a partir da aplicação de análises bibliométricas e técnicas baseadas em análises de redes sociais, sobre as palavras-chave de artigos publicados em anais de congressos e em periódicos. Assim, quantitativamente, foi possível apresentar uma caracterização geral das palavras-chave utilizadas, e, com isso, destacar os principais tópicos de pesquisas desenvolvidos ao longo dos últimos anos.