Iniciativas para construção do programa de capacitação de usuários do sistema de bibliotecas e arquivos da Universidade Federal Fluminense - Santos, Daniel Ribeiro dos; Matos, Andréia Pereira de Araújo; Nascimento, Debora do; Pinto, Fabiana de Melo Amaral Gonçalves; Cardoso, Karen Guimarães; Silva, Maria Helena Ferreira Xavier da; Fonseca, Thaíssa Lage Matias da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Relata a experiência do Grupo de Trabalho de Capacitação de Usuários da Superintendência de Documentação da Universidade Federal Fluminense, para o fomento e implementação de um Programa de Capacitação de Usuários no Sistema de Bibliotecas e Arquivos da Universidade. Reflete sobre a importância da competência em informação para melhor aproveitamento de oportunidades de aprendizagem, além de apresentar as principais ações desenvolvidas pelo Grupo de Trabalho desde o ano de 2015, direcionadas para a capacitação da comunidade acadêmica. Destaca como um dos objetivos do Programa, o desenvolvimento de ações voltadas à educação e à capacitação de usuários, na busca e uso de recursos informacionais, a fim de contribuir para o aprimoramento constante da competência em informação. Conclui que iniciativas de capacitação abrem um leque de possibilidades de educação, que não só podem, como devem ser pensadas também em prol de uma educação que seja inclusiva, equitativa e de qualidade, tanto dentro, quanto fora da universidade. Palavras-chave: Capacitação de Usuários. Competência Informacional. Programa de Capacitação. Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1015/681