Análise da arquitetura da informação na produção de visualização de dados em ambiência digital - Rodrigues, Adriana Alves; Sousa, Marckson; Dias, Guilherme Ataide (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Apresenta a relação entre Arquitetura da Informação e visualização de dados (Dataviz) na ambiência digital, inserindo a discussão dentro do campo da Ciência da Informação e do Design da Informação. Parte-se do pressuposto de a visualização de dados pode operacionalizar os dados numa estrutura visual diferenciada, que auxilia no processo de consumo, manejo e compreensão dos dados, quando explorados adequadamente os aspectos da AI. Para a análise realizada, aplicamos a sintaxe gráfica para análise da visualização de dados de modo a problematizar e tentar compreender o fenômeno. Os resultados sugerem aspectos dinâmicos nestas visualizações no que se refere à AI, apontando, ainda, para outros atributos que podem tornar a narrativa visual mais diferenciada. Palavras-chave: Ciência da Informação. Arquitetura da Informação. Visualização de Dados.