Uma ética da informação para pensar o Orkut: reflexões sobre a informação e a liberdade no contexto da Sociedade da Informação - Bezerra, Marcos Antonio Alexandre; Araújo, Eliany Alvarenga de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2010)
<span style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Arial Narrow','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: Humanist521BT-Roman; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">No campo da Ciência da Informação, mesmo em face dos avanços em torno das discussões éticas, de responsabilidade social e de gestão da informação, pouco se tem discutido acerca da Internet e as redes sociais virtuais a partir de uma perspectiva ética. Numa ambiência virtual, sobretudo em redes sociais virtuais como o Orkut, refletir sobre questões éticas torna-se um desafio. Ao mesmo tempo em que não se pode negar que o Orkut, sobretudo no Brasil, é um fenômeno de comunicação, informação, interação, sociabilidade que envolve milhões de usuários, não se pode ainda afirmar com segurança, que conhecemos todas as conseqüências éticas, políticas e culturais desta ambiência informacional na realidade. Este texto objetiva gerar uma reflexão a partir das seguintes indagações: que ética da informação se configura no Orkut? Neste contexto a informação é um instrumento de liberdade? A partir destas indagações elaboramos nossa reflexão que se apóia na Ética da Informação proposta por Rafael Capurro e nos conceitos de liberdade e igualdade proposto por Norberto Bobbio. Acesso ao texto completo (PDF)