Bibliotecas Universitárias Brasileiras e seus Serviços On-Line - Muriel-Torrado, Enrique; Dutra, Moisés Lima; Macedo, Douglas Dyllon Jeronimo de; Matias, Márcio (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2018)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar os serviços on-line oferecidos nos sites das bibliotecas das 50 universidades brasileiras melhor posicionadas no ranking internacional Webometrics. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, na qual foram levantados e caracterizados os serviços on-line que são oferecidos aos usuários destas bibliotecas. Os sites e os serviços foram analisados em relação às seguintes dimensões: domínio das bibliotecas, identidade do site da biblioteca, bases de dados, catálogos e sistemas, repositórios, notícias e blogs, redes sociais, formas de contato, gestores de referência on-line, disponibilidade de serviços de disseminação. Dentre os resultados, destacam-se: a grande maioria das bibliotecas pesquisadas pertence às universidades públicas; quase todas possuem site com identidade visual própria; pouco mais da metade disponibiliza a consulta em seu catálogo por meio do sistema Pergamum; aproximadamente a metade das bibliotecas utiliza as mídias sociais Twitter e Facebook. Por fim, com base nas características encontradas, recomenda-se que as bibliotecas adotem tecnologias e ferramentas que não demandam grandes investimentos e que podem aumentar o conjunto dos serviços on-line oferecidos, além de incrementar a interação com usuários. Palavras-chave: Bibliotecas universitárias. Serviços on-line. Sites acadêmicos. Link: http://www.periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/38268/20146